Государственно-правовые воззрения Вольтера

Государственно-правовые воззрения Вольтера

Вольтер - признанный фаворит французского просвещения, писатель и философ, истинное имя Франсуа Аруэ. В историю публичной мысли вошел как обличитель церковной церкви, религиозного фанатизма. Миропонимание совсем сложилось в Великобритании, где он был в изгнании. По возвращении им написаны «Философские письма» (другое заглавие - «Письма об англичанах»), где пропагандировал передовые английские учения, которые он Государственно-правовые воззрения Вольтера в последствии развил.

Он был приверженцем философии деизма: «христианство и разум не могут существовать одновременно». Просвещенные люди не нуждаются в христианских откровениях, вера в бога существует только для того, чтоб внушать не просвещенному нравственный образ поведения. Отсюда известное изречение «Если бога не было то его нужно придумать».

Усвоив Государственно-правовые воззрения Вольтера принципы деизма, он преобразовал их в орудие против церковных реакцией. Девиз против церковной церкви: «Раздавить гадину !». Критику феодальных порядков он проводил при помощи рационализма . Он считал, что на замену деспотичному правлению придет королевство разума и свободы, где человеку будет предоставлено естественные права (неприкосновенность, личная собственность, свобода печати, совести) Под свободой Государственно-правовые воззрения Вольтера понималось устранение феодальных пережитков сковывавших творческую инициативу человека, его личную предпринимательскую деятельность. Он сводил свободу к независимости от произвола . Свобода состояла в том, чтоб зависеть только от закона. Программка отмены крепостного права предугадывала освобождение крепостных от церкви и страны. Что касается помещичьих фермеров, то их нужно высвободить Государственно-правовые воззрения Вольтера с согласия помещиков и за выкуп, т.е. проявлялся компромисс с дворянством.

Политическую компанию грядущего «царства разума» он не стремился найти во всех подробностях. Он сосредоточил внимание на пропаганде мыслях законности и либеральных способов воплощения власти. Ясно только одно: что управлять государством должны только собственники. Признавая естественное равенство, он Государственно-правовые воззрения Вольтера отторгал равенство соц и политическое.

На теоретическом уровне отдавая предпочтение республике, но считал, что она не много применима на практике. Прототипом муниципального учреждения считал парламентские учреждения в Великобритании. Политический эталон в последней работе – разделение властей. Будущие преобразования связывал с развитием познаний и культуры, что приведет правительство к реформе. Исторически место Вольтера Государственно-правовые воззрения Вольтера как мыслителя определяется тем ,что он наметил программку просвещения, поставил ряд базовых заморочек и заложил базы просветительской критики религии. По собственному значению его идеи имели революционный нрав.

36. Учение Монтескьё(!) о государстве и праве

(МОНТЕСКЬЁ 1689-55). Родоначальник либерализма, большой исследователь в области вопросов фсф истории и права. Произведение "О духе законов Государственно-правовые воззрения Вольтера"(1748г., стало основой конституционных учений в Европе). Первым указал на отношение властей друг к другу, сдерживание и уравновешение их для обеспечения политической стабильности. В сочинении он исходит из того, что законы не произвольные установления людей, а дела меж явлениями, вытекающими из их природы. Эти дела видоизменяются в согласовании с Государственно-правовые воззрения Вольтера критериями, в каких живут люди => законы каждого страны будут адаптированы к тому народу, для которого издаются. Законы должны соответствовать климату, физическим свойствам, качеству земли, положению и величине местности, стилю жизни населения, религии народа, его богатству, характерам, привычкам. Совокупа всех этих составляющих и образует ДУХ ЗАКОНОВ.

Связь законов с естественными Государственно-правовые воззрения Вольтера критериями страны.

У Монтескьё есть зачатки «исторической школы права».

Климат: у северных народов больше силы, храбрости, но меньше впечатлительности, чем у южных. Южные ленивы и изнежены, но имеют тонкость эмоций и буйство страстей. Все это оказывает влияние на актуальные потребности и характеры, и как следует на правительство. Законы должны Государственно-правовые воззрения Вольтера быть преградой порокам, которые обуславливаются климатом, т.е. умный правитель должен противоборствовать порокам, вызываемыми климатом. Климат оказывает влияние на рабство, это его источник, т.е. в южных краях такая лень и изнеженность, что человек не решается на томную работу по другому как под ужасом наказания. Семейное рабство зависит также от Государственно-правовые воззрения Вольтера лени- в южных краях дамы красивы уже в том возрасте, когда разум еще не развит. Да и стремительно увядают- многоженство оправданно. В умеренном климате дамы позже расцветают и сохраняются дольше- равенство с мужиками.

Политическое рабство: боязливость и изнеженность южных народов делает их жертвами деспотизма, храбрость северных народов Государственно-правовые воззрения Вольтера сохраняет у н их свободу.

Почва: злачная почва способствует подчинению, бесплодная- свободе, т.к. бесплодная почва делает людей более деятельными. В горах же свобода единственное, чем нужно дорожить.

Островное положение: жители островов более склонны к свободе, т.к. острова естественная преграда завоевателям. Снутри острова одной части населения нелегко поработить другую (малая Государственно-правовые воззрения Вольтера территория). Одичавшие народы также имеют огромную свободу, т.к. у их не достаточно потребностей. У их по неволе удерживается равенство.

Религия: христианство проповедует кротость, благоприятствующую умеренному правлению, мусульманство => деспотизму, католицизм более присущ неограниченной монархии, протестантство - свободным государствам. Законы должны быть ясны и точны.

Законы определяются также формой страны, т Государственно-правовые воззрения Вольтера.е. соответственной формой правления. Монтескьё выделяет три типа заместо обычных 2-ух:

1.Монархия

2.Республика (знать /демократия)

3.Тирания

Любая из этих форм правления имеет свою природу, из которых вытекают главные законы страны, основывающие политическое устройство страны.

Природа демократической республики в том, что верховенство предоставляется народу, который является сразу правителем и подданным. Законы должны определять Государственно-правовые воззрения Вольтера состав и методы деяния Народного Собрания, методы подачи голосов (потаенное либо очевидное - в демократии должны подаваться очевидно, а в знати потаенно).

В аристократической республике верховная власть у ограниченного круга лиц; полезны учреждения, гарантирующие роль народа в управлении. Люд нуждается в руководстве со стороны образованных классов. Чем Государственно-правовые воззрения Вольтера малочисленнее правление, тем прочнее.

Монархия - правит лицо, ограниченное и руководствующееся основными законами. Состоит в существовании посредствующих властей меж монархией и народом из привилегированных сословий и самостоятельных компаний( типа парламента). Самая естественная посредствующая связь - это дворянство (без него нет монарха, а есть тиран). Там, где исчезают привилегированные сословия в монархическом правлении => демократия, или Государственно-правовые воззрения Вольтера тирания.

Тирания – произвол 1-го лица. Администрация (управление) также вверяется одному лицу. Предназначение "визиря"(1-х министров) - основной закон тирании.

Монтескьё выделял главные начала политических форм (актуальные принципы) -нравственная сила, действующая в государстве. Образ правления связан с нравственным миропониманием народа. В демократии – штатская доблесть, т.е. любовь к общему делу, любовь Государственно-правовые воззрения Вольтера к Отечеству, рвение к равенству, высочайший патриотизм.

Когда исчезает дух равенства, демократия исчезает, т.к. власть попадает в руки корыстолюбцев. В аристократической республике - умерение личных стремлений, чтоб злоупотребления правящих не выводили люд из терпения. Монархия - честь - это начало в отношениях меж подчиненными и властью. Честь - чувство собственного Государственно-правовые воззрения Вольтера плюсы. Уходит честь – приходит тирания. Тирания - ужас. От подданных не требуется ничего, не считая раболепства.

Законы о воспитании имеют целью в монархии- воспитать честь, собственное достоинство, но в купе с преклонением короне. В демократической республике – внушение любви к отечеству и почтение к закону. В аристократической республике- воспитать чувство Государственно-правовые воззрения Вольтера умеренности. В деспотии- унизить людскую душу и сделать ее раболепной.

Законы, регулирующие имущественные дела, опосредуются основными началами политической формы: в демократии - равенство в имущественном состоянии (умеренность/ запрет скопления наследия в одних руках/ законы, возлагающие повинности на богатых для обеспечения бедных). В знати - чрезмерное неравенство меж правителями и подданными, а неравенство Государственно-правовые воззрения Вольтера меж правителями - опасность. Законы должны обеспечить положение, чтоб люд не ощущал тягости сословного управления . Правители не должны присваивать для себя привилегии, тягостные для народа. В монархии законы должны поддерживать дворянство, т.е. установление майората(равенство первородства). Тирания - не нужно много законов, т.к. властвует произвол. В отношении уголовного закона Государственно-правовые воззрения Вольтера, хоть какое упрощение служит первейшим признаком деспотизма.

Предпосылки извращения форм правления:

1.Извращение начал - отклонение от их - гиперболизированное их развитие (к примеру, в демократии - чрезмерное рвение к равенству; в правильной демократии люди равны только как граждане)

2.Наружные предпосылки, к примеру изменение местности страны. Республика может держаться только у малых народов, т Государственно-правовые воззрения Вольтера.к. общий энтузиазм тут у всех на виду. В огромных государствах интересы классов разобщаются и общая выгода приносится в жертву личной. Монархия - для стран средней величины. При расширении местности вельможи полагаясь на безнаказанность могут просто уйти от повиновения- единственным выходом будет тогда неограниченная монархия. Потому огромные страны склоняются к Государственно-правовые воззрения Вольтера деспотизму.

Оборонительная политика

Республике опасность угрожает с 2-ух сторон: если она мала, то это наружные силы, а если велика- она уничтожается внутренней порчей. Избежать этого можно союзным устройством, сочетающим выгоды огромных и малых стран. Но все члены союзного объединения обязаны иметь схожие политические учреждения.

Монтескьё указывает достоинства союзного страны перед союзом Государственно-правовые воззрения Вольтера стран, т.е. федерации перед конфедерацией.

Общий вывод: всякое направление, стремящееся усилить свои начала, подавляет другие, ведет к деспотизму. Потому животрепещущ вопрос о сути свободы.

Свобода бывает 2-х видов: политическая и личная. Свобода народа не есть народовластие, т.к. тирания не является методом обеспечения свободы. Свобода встречается Государственно-правовые воззрения Вольтера только там, где власть умеренная. Всякий человек и собрание людей склонно злоупотреблять властью, потому политическая свобода обеспечивается устройством, устанавливающим разделение и обоюдное равновесие властей. Пример- Великобритания.

Учение о разделении властей Монтескьё взял у Локка, модернизировал. Делит на законодательную, судебную и исполнительную.

Законодательная власть принадлежит народу, т.к. в большинстве стран Государственно-правовые воззрения Вольтера собрать всех нереально, необходимо чтоб избирались представители, на которых возлагается составление законов и их выполнение. Равенство голоса при выборе представителя имеют все граждане, исключая тех, которые вполне лишены самостоятельной воли. Но в государстве всегда есть люди, возвышающиеся над другими богатством и почетом => нужно дать им роль в законотворчестве Государственно-правовые воззрения Вольтера соразмерно их фактическому положению - организовать особенные аристократические палаты, которые сдерживали бы увлечения народа. Законодательный корпус не может быть повсевременно в сборе, да и длительно бездействовать тоже не может, т.к. это даст исполнительным органам власть и вызовет его к законотворчеству.

Исполнительная власть - у монарха, т.к. выполнение лучше, когда 1 лицо. Выполнение Государственно-правовые воззрения Вольтера просит единства воли и оперативности, но оно должно быть доверено лицу, независящему от законодательного собрания. Нельзя, чтоб исполнительная власть могла приостанавливать решения законодательного собрания и могла его распускать, по другому исполнительная власть может собрать власть в собственных руках и стать деспотичной. Законодательная не может разогнать исполнительную власть. ЗВ следя Государственно-правовые воззрения Вольтера за корректностью выполнения закона, не может добиваться к ответу само лицо, облаченное верховной исполнительной властью, т.к. это лицо должно быть неприкосновенным. А вот за злоупотребление своими возможностями должны отвечать министры. Но народные представители не могут судить- трибунал над ними лучше дать верхней аристократической палате ЗВ, которая более независима Государственно-правовые воззрения Вольтера и объективна. Исполнительная власть управляет средствами, войсками. Также предоставляет народному консульству право устанавливать налоги на содержание армии. По этим вопросам издаются законы на годовой срок.

Судебная власть должна быть обособленной от других властей. Она не должна

быть неизменной и должна избираться из народа на определенный срок.

Эта Государственно-правовые воззрения Вольтера теория конституционной монархии была признана теоремой и была использована на практике во Франции. Французы провели еще больше серьезное разделение меж властями. Законодательное Собрание созывалось и распускалось без согласия короля и законы принимались без его одобрения => вражда меж властями: падение короля и установление консульского режима, т.е. полное обособление власти Государственно-правовые воззрения Вольтера непрактично. Он отдал в собственной теории более демократические базы (всеобщие выборы), чем это было на практике. Он проглядел то, что министры назначались из числа правящей партии парламента.

Личные свободы людей - в безопасности. Он гласил, что они зависят от законов уголовных, которые более всего нарушают своим произволом обвинение и наказание. Требования:

1. Помыслы Государственно-правовые воззрения Вольтера не подлежат преследованию

2. Нужно быть осторожнее в преследовании за злодеяния, определения которых зависят от произвола (судебного усмотрения)

3. Небезопасны законы об оскорблении величия. Еще ужаснее, если люди осуждаются за стиль жизни либо неосмотрительные выражения.

Духом законодателя должен быть дух умеренности – вот основная мысль произведения. Избытки сосредоточения власти у 1-го лица Государственно-правовые воззрения Вольтера либо собрания - вредоносно для страны и угроза для политической и личной свободы.


gosudarstvennoe-avtonomnoe-uchrezhdenie-respubliki-komi-finno-ugorskij-etnokulturnij-park.html
gosudarstvennoe-byudzhetnoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-srednego-professionalnogo-obrazovaniya-pedagogicheskij-kolledzh-4-sankt-peterburga.html
gosudarstvennoe-byudzhetnoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-stranica-5.html