Государственно-правовое развитие Галицко-Волынского княжества.

Муниципальный строй.

Галицко-Волынское княжество подольше, чем многие другие российские земли, сохранило единство, хотя власть в нем принадлежала большому боярству. Власть же князей была некрепкой. Довольно сказать, что галицкое боярство распоряжалось княжеским престолом – приглашало и сдвигало князей. История Галицко-Волынского княжества полна примерами, когда князья, потерявшие поддержку вершины боярства, были обязаны Государственно-правовое развитие Галицко-Волынского княжества. отчаливать в изгнание. Для борьбы с князьями бояре приглашали поляков и венгров.

Боярепроизводили свою власть при помощи совета, куда входили наикрупнейшие землевладельцы, епископы и лица, занимавшие высшие муниципальные должности. Князь не имел права созвать совет по собственному желанию, не мог издать ни 1-го акта без его согласия. Так как в Государственно-правовое развитие Галицко-Волынского княжества. состав совета входили бояре, занимавшие большие административные должности, им практически подчинялся весь муниципальный аппарат управления.

Галицко-волынские князья временами, при чрезвычайных обстоятельствах, созывали вече, но оно не имело особенного воздействия. Они учавствовали в общерусских феодальных съездах. Время от времени созывались съезды феодалов и самого Галицко-Волынского княжества. В этом княжестве была Государственно-правовое развитие Галицко-Волынского княжества. дворцово-вотчинная система управления.

Территория страны делилась на тыщи и сотки. По мере того как тысяцкие и сотские со своим управленческим аппаратам равномерно входили в состав дворцово-вотчинного аппарата князя, заместо их появились должности воеводиволостелей. Соответственно территория была разделение на воеводстваиволости. В общинахизбирались старосты, которые ведали административными и маленькими судебными Государственно-правовое развитие Галицко-Волынского княжества. делами. В городканазначались посадники. Они обладали не только лишь административной и военной властью, да и делали судебные, собирали налоги и пошлины с населения.

Публичный строй.

Особенностью публичного устройства Галицко-Волынского княжества являлось то, что там образовалась бессчетная группа боярства,в руках которой сосредоточились практически все земляные Государственно-правовое развитие Галицко-Волынского княжества. владения. Более важную роль игрались «мужи галицкие» – большие вотчинники, которые уже в XII в. выступают против всех попыток ограничения их прав в пользу княжеской власти и возрастающих городов.

Другую группу составляли служилые феодалы. Источниками их земляных владений были княжеские пожалования, конфискованные и перераспределяемые князьями боярские земли, также оккупированные общинные земли. В Государственно-правовое развитие Галицко-Волынского княжества. подавляющем большинстве случаев они обладали землей условно, пока служили. Служилые феодалы поставляли князю войско, состоявшее из зависимых от их фермеров. Это была опора галицких князей в борьбе с боярством.

К феодальной вершине принадлежала и большая церковная знать в лице архиепископов, епископов, игуменов монастырей, которые обладали необъятными землями и крестьянами Государственно-правовое развитие Галицко-Волынского княжества.. Церковь и монастыри получали земляные владения за счет пожалований и дарений князей. Часто они, подобно князьям и боярам, захватывали общинные земли, превращая фермеров в монастырских и церковных феодально-зависимых людей.

Основную массу сельского населения в Галицко-Волынском княжестве составляли фермеры (смерды). Рост большого землевладения и формирование класса феодалов сопровождались Государственно-правовое развитие Галицко-Волынского княжества. установлением феодальной зависимости и возникновением феодальной ренты. Такая категория, какхолопы, практически пропала. Холопство соединилось с крестьянами, работавшими на земле.

В галицко-Волынском княжестве насчитывалось выше 80 городов. Самой бессчетной группой городского населения были ремесленники. В городках находились ювелирные, гончарные, кузнечные и другие мастерские, продукция которых шла не только лишь на внутренний, да Государственно-правовое развитие Галицко-Волынского княжества. и наружный рынок. Будучи сосредоточением ремесла и торговли, Галич получил известность и как культурный центр. Тут была сотворена Галицко-Волынская летопись, другие письменные монументы XII – XIII вв.

Право.

Правовая система Галицко-Волынского княжества не много чем отличалось от правых систем, существовавших в других российских землях периода феодальной раздробленности Государственно-правовое развитие Галицко-Волынского княжества.. Нормы Российской Правды, только несколько переделанные, продолжали действовать и тут. Посреди нормативных актов, изданных галицко-волынскими князьями, более известными были Уставная грамота Ивана Берладника,а так же Рукописание князя Владимира Васильковича, касающееся норм наследного права. Уставная грамота содержала нормы, регулировавшие торговлю с зарубежными нормы, регулировавшие торговлю с зарубежными негоциантами. Около 1289 г. была Государственно-правовое развитие Галицко-Волынского княжества. издана Уставная грамота волынского князя Мстислава Даниловича, в какой регламентировались повинности феодально-зависимого населения Юго-Западной Руси.


gosudarstvennoe-byudzhetnoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-tyumenskij-gosudarstvennij-medicinskij-universitet.html
gosudarstvennoe-byudzhetnoe-obsheobrazovatelnoe-uchrezhdenie-licej-533.html
gosudarstvennoe-byudzhetnoe-professionalnoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-respubliki-kareliya-kondopozhskij-tehnikum.html