Государственного регулирования национальной страховой системы

Тема 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПРАВОВАЯ База СТРАХОВАНИЯ

§1. Необходимость и содержание

муниципального регулирования государственной страховой системы

Необходимость наружного централизованного регулирования государственной страховой системы обоснована как большим социально-экономическим значением страхования, так и специфичными особенностями страхования как денежного посредничества. Страховщики несут валютные обязательства перед клиентами и возможно окажутся неспособными их выполнить вследствие реализации бессчетных рисков Государственного регулирования национальной страховой системы собственной деятельности, связанных как со страховой, так и с вкладывательной составляющей.

Государственное регулирование страхового рынка – это процесс воздействия страны на деятельность субъектов страхового рынка и его рыночную среду средством системы административно-правовых и экономических инструментов с учетом конфигурации экономической конъюнктуры и ценностей социально-экономического развития страны, направленный на содействие развитию надежного Государственного регулирования национальной страховой системы и устойчивого страхового рынка, содействующего увеличению социальной и экономической стабильности в обществе. По другому говоря, целью муниципального регулирования выступает содействие наибольшей реализации функций страхования.

Обобщенно задачки муниципального денежного регулирования можно сконструировать последующим образом:

- обеспечение выполнения обязанностей субъектами страхового дела (обеспечение платежеспособности страховщиков и страховых брокеров);

- создание денежных Государственного регулирования национальной страховой системы устройств защиты страхователей в случае банкротства страховщиков и невыполнения обязанностей страховыми брокерами;

- развитие страхового рынка и увеличение его конкурентоспособности (стимулирование роста капитализации страховщиков, роста спроса страхователей, развития отдельных частей либо инфраструктуры страхового рынка).

Регулирующая роль страны на страховом рынке проявляется: созданием законодательной базы его функционирования; установлением в интересах Государственного регулирования национальной страховой системы общества и отдельных его членов неотклонимых видов страхования; формированием страхового энтузиазма возможных потребителей страховых услуг; созданием инфраструктуры страхового рынка и действенной системы муниципального надзора за деятельностью страховщиков и т.д.

Государственное регулирование страхового рынка в большей степени имеет финансово-правовой нрав, что обосновано как специфичностью страхового бизнеса, являющегося разновидностью Государственного регулирования национальной страховой системы денежного посредничества, так и универсальностью, разнообразием денежных рычагов муниципального воздействия. В почти всех странах государственное регулирование страхового рынка в XIX в. началось с внедрения конкретно таких инструментов денежного регулирования: установления требований к собственному капиталу, регулирования страховых тарифов и порядка размещения страхового фонда, введения особенного режима налогообложения страховщиков.

В текущее время государственное Государственного регулирования национальной страховой системы финансовое регулирование осуществляется при помощи широкого диапазона разных инструментов, оказывающих воздействие на главные денежные характеристики страховщиков (размер собственного капитала, страховых резервов, прибыли и т.д.), определяющих общие направления и характеристики их вкладывательной деятельности, перестраховочной политики, отношений со страхователями, обеспечивающих защиту страхователей в случае неплатежеспособности страховых компаний. При помощи налогов регулируется Государственного регулирования национальной страховой системы спрос страхователей на разные виды страхования, осуществляется воздействие на прилив капитала в ветвь, а при помощи экономных расходов стимулируется формирование дополнительного спроса и предложения по приоритетным фронтам страховой защиты, оказывается воздействие на развитие инфраструктуры страхового рынка, предупреждаются случаи банкротства страховщиков и т.д.

Принципиальное направление муниципального регулирования – защита Государственного регулирования национальной страховой системы государственных операторов страхового рынка от лишней конкуренции. За 25 лет политика протекционизма очень ослабела, в текущее время сохраняются последующие ограничения и запреты:

1) установлена предельная квота роли зарубежного капитала в совокупном уставном капитале всех страховщиков, зарегистрированных на местности РФ – 50% (фактическое значение толики зарубежного капитала около 18%, преобладают инвестиции европейских страховщиков – Германии, Франции, Италии Государственного регулирования национальной страховой системы и т.д.);

2) страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к зарубежным инвесторам или имеющие долю зарубежных инвесторов в собственном уставном капитале более 49 процентов, не могут производить в Русской Федерации страхование жизни, здоровья и имущества людей за счет средств, выделяемых на эти цели из соответственного бюджета федеральным Государственного регулирования национальной страховой системы органам исполнительной власти (страхователям), страхование, связанное с воплощением закупок продуктов, работ, услуг для обеспечения муниципальных и городских нужд, также страхование имущественных интересов муниципальных организаций и городских организаций;

3) филиалы зарубежных страховщиков получат право работать в Рф через 9 лет после вступления Рф в ВТО, т.е. в августе 2021 года;

4) на местности Государственного регулирования национальной страховой системы Рф запрещена посредническая деятельность (агентов и брокеров) от имени зарубежных страховщиков (кроме договоров перестрахования).

Что касается антимонопольного регулирования в сфере страхования, то оно в Рф реализуется по последующим главным фронтам:

- более кропотливый контроль за деятельностью страховщиков с доминирующим положением (определяется как толика страховщика, включая аффилированные с ним структуры, в страховой премии по видам Государственного регулирования национальной страховой системы страхования на федеральном рынке – от 10%);

- вероятный запрет на сделку по покупке акций страховщика (толики в капитале) другим страховщиком, если такая сделка приведет к ограничению конкуренции;

- наложение штрафов на страховщиков и страховых посредников, нарушающих права страхователей при заключении договоров в части ограничении конкуренции.

Функции органа страхового надзора.Выполнение регулирующей функции Государственного регулирования национальной страховой системы страны возлагается на орган муниципального страхового надзора. До 2011 г. страховой надзор в Рф производила Федеральная служба страхового надзора РФ. С 2011 г. по 1 сентября 2013 года страховой надзор производила ФСФР (Федеральная служба по денежным рынкам), а с 1 сентября 2013 года ее функции перебежали к Банку Рф, в структуре которого сотворен Департамент страхового Государственного регулирования национальной страховой системы рынка. Главные функции страхового надзора: 1) регистрация страховых компаний, в процессе которой выявляется проф пригодность, финансовое положение страховых организаций; 2) ведение одного муниципального реестра страховщиков, их объединений, также реестра страховых брокеров; 3) лицензирование страховой деятельности; 4) обеспечение прозрачности страхового рынка; 5) контроль за соблюдением страхового законодательства и за денежной устойчивостью страховых Государственного регулирования национальной страховой системы компаний, в т.ч. средством института кураторства; 6) работа по жалобам страхователей и т.д.

Для воплощения собственных функций надзорные органы часто получают бухгалтерскую, статистическую и надзорную отчетность страховщиков, вправе проводить выездные проверки, добиваться дополнительную информацию и отчетность от страховщиков, при выявленных нарушениях давать предписания по их устранению, а в случае невыполнения предписаний Государственного регулирования национальной страховой системы приостанавливать либо ограничивать действие лицензий или отзывать лицензии. В отношении каждого страховщика установлен куратор из состава работников ЦБ РФ, который ведет досье на страховщика и проводит мониторинг его деятельности с расчетом характеристик по установленной методике в целях обеспечения стабильности на страховом рынке.


gosudarstvo-i-pravo-1-2012-periodicheskie-izdaniya-postupivshie-v-centr-pravovoj-informacii-v-2012-godu.html
gosudarstvo-i-pravo-antichnogo-mira-referat.html
gosudarstvo-i-pravo-drevnih-afin.html