Государство кара-кытаев. Найманы.

Непрекращающиеся междоусобицы и войны с сельджуками подорвали силу страны Караханидов. В итоге в первой половине XII в. его просто захватили кара-кытаи - потомки старых ки­тайцев, относившихся к народам тунгусо-маньчжурской группы. Себя они называли кытаями. В древнекит. летописях их назвали «киданями», а в мусульманских источниках - «кара-кытаями». Потом Государство кара-кытаев. Найманы. некая часть их потомков вошла в состав кыргызов под родовым наименованием «кытай», либо «кара-кытай».

В X в. кара-кытаи сразили многие центральноазиатские пле­мена и Северный Китай. С 907 г. правительство кара-кытаев и их правящая династия назывались Ляо и просуществовали более 100 лет. В 1125 г. чжурчжени (люд тунгусского происхождения Государство кара-кытаев. Найманы.) раз­громили империю Ляо. Елюй Даши, один из представителей династии Ляо, с уцелев­шей частью собственных людей подался сначала на север - к кыргызам Енисея. Но кыргызы прогнали их со собственной местности. Отсту­пая на запад, Елюй Даши и подчиненные ему племена обоснова­лись в пойме реки Эдиль. Собрав тут под своим началом Государство кара-кытаев. Найманы. разроз­ненных беженцев-кытаев, он смог заключить договоры о союзни­честве с местными тюркскими племенами. К 1129 г. под его влас­тью находилось около 40 тыщ семей (кибиток). Елюй Даши объ­явил себя гурханом (хан ханов), а сделанное им правительство стало называться Кара-кытайское ханство. В этот период Восточно-караханидский Государство кара-кытаев. Найманы. каганат, раздираемый междоусобицами и внутренни­ми противоречиями, приходил в упадок. Без огромных усилий получив власть в Восточном каганате и отстранив от нее династию Караханидов, гурхан сделал новое госу­дарство - Си Ляо. В 1208 г. на земли гурхана бегут найманские и меркитские племена, спасаясь от разгрома, учиненного им Чингиз-ханом на Иртыше Государство кара-кытаев. Найманы.. Через год Западный Ляо попадает в томную ситуацию. Подчиненное кара-кытаям маленькое владение уйгуров, расположенное на востоке, перебегает к Чингиз-хану. С запада грозили Хорезм-шах Мухаммед и его союзник Осмон ибн Ибрагим из пра­вящей в Мавераннахре династии Караханидов. В августе-сентябре 1210 г. силы Хорезма Государство кара-кытаев. Найманы. и Мавераннахра повстречали кара-кытаев у реки Талас. Обе армии, обессилевшие после кровопролитного схватки, отступили. Разби­тое и голодное войско кара-кытаев на оборотном пути крушило и разоряло свои владения. Поверив слухам, что прямо за кара-кытаями движутся войска мусульман, горожане самоотвер­женно защищали город, оборона длилась 16 дней. Предводитель найманов Кучлук, используя Государство кара-кытаев. Найманы. происходящие бес­чинства и отсутствие гос. управ-я, в том же 1210 г. напал на Узген и захватил казну гурхана, а через год взял в плен и самого правителя кара-кытаев. Но люд справедливо считал его узурпатором, деспотом и не вожделел ему подчиняться, потому положение Кучлука не Государство кара-кытаев. Найманы. было крепким. Восстания в горо­дах Вост. Туркестана длилось 4 года. Найманы с трудом подавили их исключительно в 1214 г. На западе стремительно усиливался Хорезм-шах Мухаммед, считавший себя легитимным наследником гур­хана. На востоке поджидал собственного часа Чингиз-хан.

В истории развития не только лишь кыргызов, да и большинства народов Азии и Европы Государство кара-кытаев. Найманы. начинался новый шаг - надвигалось со­крушительное татаро-монгольское нашествие. Просуществовавшее более 90 лет правительство кара-кытаев и найманов было сметено нахлынувшими с востока ордами Чингиз-хана.

Правительство Хайду.Сепаратистская политика жаждущих самостоятельности татарских феодалов в Ср. Азии отдала свои результаты. В 1269 г. на берегу Таласа состоялся кооперативный курултай Государство кара-кытаев. Найманы. улусов Угедея и Чагатая, на котором было сотворено новое, на сто процентов независящее от Каракорума (столица Величавого хана), правительство. Во главе его встал внук Уге­дея - Хайду-хан (1269-1301 гг.). Границы страны простира­лись от Алтая до Аму-Дарьи и включали также Кырг-н и Вос­т.Туркестан. Столица - город Тарсакент Государство кара-кытаев. Найманы. - размещалась в Чуйской равнине (близ Бишкека). Хайду отлично осознавал, что сила и стабильность гос-ва впрямую связаны с его эконом. развитием. Потому он предпринял ряд существенных мер для улучшения хозяйства, раз­вития торговли как снутри страны, так и с примыкающими государства­ми. Проводились работы по восстановлению разрушенных монголь Государство кара-кытаев. Найманы.­скими завоевателями городов и сел, к примеру, Тарсакента и обез­людевшего Баласагуна.

Хайду-хан не один раз оказывал поддержку алтайским и ени­сейским кыргызам, восставшим против гнета татарской импе­рии, посылая туда свои войска, но вся­кий раз неудачно. В 1293 г., стремясь выру­чить кыргызов, он опять потерпел поражение Государство кара-кытаев. Найманы. от войск Хубилая и после чего уже ничего не мог сделать для предотвращения развала гос-венности кыргызов. Но Хайду все таки смог оградить кыргызов Алтая и Восточно­го Тенир-Тоо от преследований и припираний монголов, оказав помощь в переселении боль­шой группы кыргызов в Тенир-Тоо. После погибели Хайду (1301 г Государство кара-кытаев. Найманы..) меж Чинги­зидами началась долгая война за власть. Это довершило начавшийся процесс раздробления К-на. К XIV в. из огромного количества поселений Чуйской и Таласской равнины остались только единицы, расцветающие когда-то земледельческие местности татарские феодалы превратили в пастбища для скота.

РольМухаммед-кыргыза в

Консолидации кыргызов.

Мухаммед-Кыргыз(даты жизни неопознаны Государство кара-кытаев. Найманы.) - пер­вый предводшель кыргызов, объединивший два племен­ных объединения - племена "правого" и "левого" кры­ла кыргызов, проживавших в ареале современного Кыр­г-на. Осознавая, что будущее кыргызов может быть связано только с предстоящим объединением, уси­лением и укреплением кыргызов, Мухаммед проводил соответств. внешнюю политику, создавая усло­вия Государство кара-кытаев. Найманы. и для развития связей с этически схожем вне­шним окружением. Когда могольские ханы попробовали захватить Кыргызстан и южно-восточные области Ка­захстана, он заключил с казахскими султанами союз­ные контракта, предусматривающие совместные деяния в случае наружной опасности Потому он нацеливался завладеть городками на берегах Сыр-Дарьи, также оседлыми территориями Ср. Азии. Под Государство кара-кытаев. Найманы. его предводительством кыргызы воспринимали активное роль в походах казахских султанов против Шейбанидов. Кыргызские дружины под началом Мухаммеда доходили до Сайрама, Ташкента, Туркестана, Андижана и Аксы. Во время похода на Туркестан Мухаммед взял в плен узбекского ханза-аду (принца) Абдуллу, отпрыска правителя Самарканда Кучкунчи-хана, но потом высвободил Государство кара-кытаев. Найманы. его. Султан-Сайд не преминул использовать этот случай как предлог для нападения на кыргызов. В 1517 г. войска moi олов вторглись в их владения. Ставка Мухаммеда размещалась в Барсконе - на южном берегу Иссык-Куля. Кыргызы потерпели поражение, а сам Мухаммед попал в плен и был увезен в Кашгар. Но уже Государство кара-кытаев. Найманы. через год, в 1518 г., Султан-Сайд высвободил его, потому что при сложившейся полит. ситуации ему было прибыльнее использовать воздействие и авторитет Мухаммеда. В 1522 г Султан-Сайд выслал Мухаммеда вкупе со своим отпрыском Абд аль-Рашидом на родину. Но возвратившийся в Ала-Тоо Му­хаммед вновь возглавил кыргызские племена Государство кара-кытаев. Найманы. и стал собирать силы для борьбы с моголами. В 1524 г. в ставке кыргьнов (Кочкор) был заключен контракт с ханом казахов Тахиром о совместных действиях против моголов. Узнав об этом. Султан-Сайд приказывает потаенно схватить Мухаммеда. В 1525 г. его выслали в Кашгар, где мятежный хан находился под надзором до самой собственной погибели (1533г Государство кара-кытаев. Найманы..).


gosudarstvennoe-upravlenie-konfliktnimi-situaciyami-v-respublike-belarus-referat.html
gosudarstvennoe-upravlenie-po-volinskomu.html
gosudarstvennoe-upravlenie-subekta-federacii.html