Готическое искусство западной Европы

Со 2-ой половины XII в. в Западной Европе, и сначала в Северной Франции, возникает архитектура нового стиля, коренным образом отличающегося от романского и получившего заглавие готического. Готический стиль был порожден культурой развивающихся городов, ранее всего реализовался в архитектуре и крепко в ней утвердился. Горожане, победившие в борьбе с феодалами Готическое искусство западной Европы, становятся носителями общественного и экономического прогресса. Формируется новое бюргерское миропонимание, обращенное к человеку-созидателю, творцу вещественных благ, одной из специфичных черт которого является гордость за собственный родной город и рвение прославить его. Эмблемой городка становится собор, теряющий свои оборонительные функции. Стилевые конфигурации обусловлены не только лишь многофункциональными переменами, да и значительными фуррорами Готическое искусство западной Европы в развитии строительной техники, основанной на четком расчете и сверенной конструкции. Перенос несущих конструкций наружу позволяет облегчить стенки, колонны, прирастить высоту и сделать принципно новый храмовый интерьер, очень соответственный идее устремления духа ввысь, к Богу.

В целом готические соборы характеризуются специфичными стилевыми и конструктивными особенностями, главные Готическое искусство западной Европы из которых:

• усложнение типа базилики (5 нефов с востока, три - с запада, хоровые обходы, венец капелл),

• исчезновение изолированности нефов за счет утончения колонны,

• внедрение контрфорсов и аркбутанов для усиления опор,

• внедрение строй арок и ферм;

• нервюрные перекрытия;

• огромные стрельчатые окна с витражами и круглым окном «розой» над порталом;

• легкость конструкций Готическое искусство западной Европы,

• богатство скульптурного декора храма, выделяющего вертикализм, воздушность сооружения;

• связь интерьера и внешнего вида.

Национальные строительные школы имели определенные отличия, но они ни в коей мере не нарушали целостности стиля. Шедеврами готической архитектуры в мире признаны Собор Парижской Богоматери, Шартрский и Реймский соборы (Франция), Кельнский собор (Германия), Миланский собор(Италия Готическое искусство западной Европы).

Но готический стиль применялся не только лишь в церковной архитектуре. С развитием городов уже само строительство соборов не стало быть монополией церковныхмастеров. Оно перебежало в руки городских ремесленников, объединенных в надлежащие цехи и охотно применявших свое мастерство при строительстве светских сооружений. Поняв свою силу и достояние, горожане стремятся возвести Готическое искусство западной Европы рядом с городским собором на главной площади ратушу как знак городка и олицетворение общественного самосознания бюргерства. Красивые эталоны готического штатского строительства сохранились в ряде западноевропейских городов: Флоренции, Брюгге, Генте, Брюсселе и др.

В искусстве готики обретает огромную самостоятельность статуя. Возникает трехмерная разнообразная по формам пластика. Размещение фигур на фасаде соборов совершалось Готическое искусство западной Европы по точному сюжетно-тематическому принципу. В одних странах статуи сосредоточивались в экстерьере собора (Франция), в других—в интерьере.

Благодаря обмирщению строй артелей и развитию светского строительства, в готической скульптуре наблюдаются нарастание реалистических частей, портретная особенность, доходящая иногда до передачи психических черт (портреты Наумбургского собора). Анатомия фигур становится правильной Готическое искусство западной Европы, лица святых передают людские эмоции. Рельеф становился высочайшим, пластичным, теряет былую линеарность.

Монументальная живопись готики в главном представлена витражом. Существенное повышение оконных просветов повысило роль витражей во вред росписям. По сопоставлению с романскими, в готических витражах отмечается более глубочайший и конденсированный цвет. Расширяется палитра цветов, исчезают орнаментальные элементы, их сменяют людские Готическое искусство западной Европы фигуры, сначала статичные, стоящие, а позже и в самых разных позах. В XI в. целью витража было освещение, в XIII в. его функция изменяется: он призван, украшая, учить.

Витражи обычно приносились в дар храму монархами, авторитетными феодалами, духовными лицами высочайшего сана либо же ремесленными корпорациями. Часто Готическое искусство западной Европы мастера изображают самих себя за работой (Шартрский собор).

В XIV в. свинцовые переплеты становятся тоньше и изящней, набросок припоминает книжную миниатюру. В XV в. изоб-ретена техника дублирования стекол, что давало тончайшую нюансировку цвета, в витраже Явственно чувствуется нарастание реалистических частей, он уже конкурирует с книжной миниатюрой, но при всем этом теряет Готическое искусство западной Европы монументальность. В особенности звучную славу снискали французские витражи Шартра, Руана и Сент-Шапель в Париже, также германские витражи соборов в Страсбурге и Штутгарте.

Вместе с искусством витража готика оставила нам прекрасные эталоны книжной миниатюры. Витраж и миниатюра, сосуществуя, безизбежно подвергались взаимовлиянию. Сфера внедрения книжной миниатюры в готическом Готическое искусство западной Европы искусстве существенно расширилась. Не считая Библии, Евангелия и Псалтири необходимо было иллюстрировать часословы (выдержки из религиозных книжек с календарями праздничков), учебники, энциклопедии, светскую литературу.

Была узенькая специализация мастеров по двум фронтам: миниатюристы, оформлявшие заказы феодальной знати, двора, и живописцы демократического народного направления.

Искусство книжной миниатюры составляло одно из Готическое искусство западной Европы огромнейших достижений готики; в этом виде живописи выслеживается эволюция от «классического» стиля к реализму. Посреди более выдающихся достижений книжной миниатюры, фактически готического стиля, можно именовать псалтирь царицы Ингеборг (Шантильи, Музеи, 1200) и псалтирь Людовика Святого (Париж, Государственная библиотека, 1256)

Восхитительным монументом германской школы начала XIV в. является «Рукопись Манессе» (Гейдельберг, Институтская библиотека). Это сборник Готическое искусство западной Европы самых узнаваемых песен германских миннезингеров. Рукопись украшена портретами певцов, сценами турниров и придворной жизни, гербами.

Самым прославленным миниатюристом поздней готики был Жан Фуке. К этому времени (XV в.) миниатюра становится все более реалистической, превращаясь из иллюстраций текстов в самостоятельные крохотные картины.

Наши современники именует Средневековье эрой «окольцованной вечности Готическое искусство западной Европы», оставившей миру непреходящие культурные ценности. Но они не появились сами по для себя, из ничего. Средневековье сформировало особенный тип личности. Крестьянин, бюргер, ремесленник, свято веря в загробную жизнь и прилежно трудясь, были мужественными людьми, не страшились погибели, стоически вытерпели превратности судьбы. Но, совместно с тем, им не были чужды земные Готическое искусство западной Европы, людские радости, они умели ценить и творить красоту. Об этом молвят дошедшие до нас монументы средневековой культуры.

4. Искусство эры Возрождения, о\х

1-ые предвестники искусства Возрождения появились в Италии в XIV веке. Живописцы сих пор, Пьетро Каваллини (1259—1344), Симоне Мартини (1284—1344) и (сначала) Джотто (1267—1337) при разработке полотен классической религиозной темы отталкивались Готическое искусство западной Европы от традиции международной готики, но начали использовать новые художественные приёмы: построение большой композиции, внедрение пейзажа на заднем плане, что позволило им сделать изображения более близкими к реальности, оживленными. Это резко отличало их творчество от предшествующей иконографической традиции, изобилующей условностями в изображении. Для обозначения их творчества употребляется термин Проторенессанс.

Разные Готическое искусство западной Европы века в истории итальянского искусства имеют наименования, образованные от соответственных числительных:

дученто — 1200-е. От итал. ducento (двести). Международная готика.

треченто — 1300-е. От итал. trecento (триста). Проторенессанс.

кватроченто — 1400-е. От итал. quattrocento (четыреста). Преждевременное Возрождение, Высочайшее Возрождение.

чинквеченто — 1500-е. От итал. cinquecento (500). Конец Высочайшего Возрождения, Позже Возрождение.

Преждевременное Готическое искусство западной Европы ВозрождениеВ начале XV века Филиппо Брунеллески (1377—1446), флорентийский учёный и конструктор, открыл и обрисовал законы линейной перспективы в живописи. Это позволило художникам получать совершенные изображения трёхмерного места на плоском полотне картины.

Другим принципиальным шагом стало возникновение нерелигиозного, секулярного искусства. Портрет и пейзаж утвердились как самостоятельные жанры. Даже религиозные сюжеты получали иную трактовку — живописцы Готическое искусство западной Европы Возрождения стали рассматривать их персонажей как героев с ярко выраженными персональными чертами и людской мотивацией поступков.

Более известные живописцы этого периода — Мазаччо (1401—1428), Мазолино (1383—1440), Беноццо Гоццоли (1420—1497), Пьеро Делла Франческо (1420—1492), Андреа Мантенья (1431—1506), Никколо Пиццоло (1421-1453), Джованни Беллини (1430—1516), Антонелло да Мессина (1430—1479), Доменико Гирландайо (1449—1494), Сандро Боттичелли (1445—1510).

Огромное распространение получила статуя. В творчестве архитекторов Готическое искусство западной Европы получили развитие многие формы: скульптура, рельеф, бюст и т. д. Ими были достигнуты новые высоты в изображении пластики тела человека: чувств, движений тела, сложных сцен в многоплановых, многообещающих рельефах. Более известными архитекторами этого периода являются Донателло (1386—1466) и Лоренцо Гиберти (1381—1456).

Высочайшее Возрождение

Наивысший расцвет искусства Возрождения пришёлся на первую четверть XVI Готическое искусство западной Европы века, которая получила заглавие «Высокое возрождение». Работы Сансовино (1486—1570), Леонардо да Винчи (1452—1519), Рафаэля Санти (1483—1520), Микеланджело Буонарроти (1475—1564), Джорджоне (1476—1510), Тициана (1477—1576), Антонио Корреджо (1489—1534) составляют золотой фонд евро искусства.

Подходя к живописи исходя из убеждений естествоиспытателя, Леонардо да Винчи достигнул высочайшего мастерства в передаче мимики лица и человеческого тела, методах передачи места, построения композиции. Совместно Готическое искусство западной Европы с тем его работы делают гармонический образ человека, отвечающий гуманистическим эталонам. В предстоящем эти новации были развиты Рафаэлем Санти.

Картины и статуи Микеланджело Буонарроти полны геройского пафоса и, сразу катастрофического чувства кризиса гуманизма. Его картины прославляют силу и мощь человека, красоту его тела, сразу подчёркивая его одиночество Готическое искусство западной Европы в мире[источник не указан 1547 дней].

Творчество Джорджоне и Тициана отличает энтузиазм к пейзажу, поэтизации сюжета. Оба художника достигнули огромного мастерства в искусстве портрета, при помощи которого передавали нрав и обеспеченный внутренний мир собственных персонажей.

Позже Возрождение

После разграбления Рима имперскими войсками в 1527 году итальянское Возрождение вступает в период кризиса. Уже в Готическое искусство западной Европы творчестве позднего Рафаэля намечается новенькая художественная линия, получившая заглавие маньеризма. Для этой эры характерны взвинченность и изломанность линий, удлинённость либо даже деформированность фигур, часто обнажённых, напряжённость и противоестественность поз, необыкновенные либо необычные эффекты, связанные с размерами, освещением либо перспективой, внедрение едкой хроматической палитры, перегруженность композиции и т Готическое искусство западной Европы. д. 1-ые мастера маньеризма — Пармиджанино, Понтормо, Бронзино — жили и работали при дворе баронов дома Медичи во Флоренции. Позже маньеристская мода распространилась по всей Италии и за её пределами. В 1590-е годы на замену маньеризму приходит искусство барокко (переходные фигуры — Тинторетто и Эль Греко)

Северное Возрождение

Антверпенский маньеризм, за вычетом собственного наименования Готическое искусство западной Европы, имеет не достаточно общего с итальянским

Живописцы, жившие к северу от Альп, не имели перед своими очами образцов древнего искусства. Археологическое измерение итальянского Ренессанса, состоявшее в исследовании вновь открытых памятников античности, было им совсем чуждо. Тут длительно сохранялись традиции и способности готического искусства, наименьшее внимание уделялось исследованиям древнего наследования и занию Готическое искусство западной Европы анатомии человека. Портреты северных живописцев (к примеру, Гольбейна) лишены гармонизации и идеализации реальности, которые характерны их южным собратьям; в собственной реалистичности они доходят до натурализма. С другой стороны, они не порывают со стихией народной, фермерской жизни и фольклорными традициями; в особенности показательно тут творчество Питера Брейгеля Старшего.

На Готическое искусство западной Европы стыке международной готики и предренессансных веяний в Бургундских Нидерландах 1-й половины XV века родилось старонидерландское искусство. Усложнённая иконография и запутанный символизм сочетались с предельным вниманием к подробностям домашнего обихода. Переход от темперы к масляной живописи позволял художником более рельефно и неоднозначно передавать обилие, глубину и сияние предметного Готическое искусство западной Европы мира. Все эти заслуги связаны с именами Робера Кампена и его учеников — братьев ван Эйков и Рогира ван дер Вейдена. Во 2-ой половине века пережитки готики и итальянские воздействия затейливо переплелись в творчестве Мемлинга.

Хотя в Италии эры кватроченто с энтузиазмом наблюдали за достижениями нидерландских живописцев, итальянское воздействие стало просачиваться Готическое искусство западной Европы в эти края исключительно в XVI веке, когда баварец Альбрехт Дюрер ездил улучшать своё искусство в Венецию, а в Нидерландах сформировалась школа антверпенского маньеризма, к которой принадлежал, а именно, Мабюз. С началом Реформации религиозная живопись на севере Европы попала под запрет, зато стали формироваться новые жанры, основанные не Готическое искусство западной Европы столько на переосмыслении художественных достижений прошлых поколений (как в Италии), сколько на конкретном наблюдении за природой, — конкретно, пейзаж, натюрморт, жанровая живопись.


goticheskaya-arhitektura-2-referat.html
goticheskaya-moda-referat.html
goticheskij-roman-sochinenie.html